- УБИЙСТВО
- – противоправное умышленное илч неосторожное лишение жизни человека. У. является наиболее тяжким преступлением против личности (см.). Советский закон, свято охраняющий права и законные интересы граждан, сурово карает лиц, посягающих на самое ценное благо человека – его жизнь. Для наличия У. не имеет значения, каким способом совершено лишение жизни: путём действия (напр., нанесение удара ножом или выстрел в человека и т. п.) или путём бездействия (напр., оставление без питания новорождённого ребёнка). Оконченное У. имеется в том случае, когда в результате действия или бездействия виновного последовала смерть потерпевшего. Умышленное У. предусматривается ст.ст. 136, 137 и 138 УК. В ст. 136 УК предусматривается умышленное У. при следующих отягчающих обстоятельствах: а) У. из корысти, из ревности или из других низменных побуждений, напр., ив мести, из хулиганских побуждений и т. п.; б) У., совершённое лицом, привлекавшимся ранее за умышленное У. или телесное повреждение и отбывшим назначенное судом наказание; в) У., совершённое способом, опасным для жизни многих людей (напр., поджог дома, в котором находится несколько человек, с целью У. одного какого-либо лица или стрельба в толпу и т. д.) или особо мучительным для убитого (напр., отравление человека ядом, причиняющим тяжкие страдания, и т. д.); г) У., совершённое с целью облегчения или сокрытия другого тяжкого преступления, напр., У. свидетеля, потерпевшего от преступления, с целью сокрытия совершённого преступления; д) У., совершённое лицом, на обязанности которого лежала особая забота об убитом, напр., У. врачом своего пациента и т. п.; е) У. с использованием беспомощного состояния потерпевшего (напр., У. матерью своего малолетнего ребёнка). Умышленное У. при отягчающих обстоятельствах карается лишением свободы на срок до 10 лет (ч. 1 ст. 136 УК). Умышленное У. при особо отягчающих обстоятельствах, совершённое военнослужащим, карается заключением в исправительно-трудовом лагере сроком на 25 лет, а в военное время – смертной казнью (ч. 2 ст. 136 УК). Умышленное У., не сопряжённое с указанными выше отягчающими обстоятельствами, предусмотрено ст. 137 УК и наказывается лишением свободы на срок до 8 лет. Умышленное У. со смягчающими вину обстоятельствами предусмотрено в ст.ст. 138 и 139 УК.
Ст. 138 УК предусматривает У., совершённое в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения, вызванного насилием или тяжким оскорблением со стороны потерпевшего. У. этого вида наказывается лишением свободы на срок до 5 лет или исправительно-трудовыми работами на срок до 1 года. Неосторожное У., а также У., совершённое в результате превышении пределов необходимой обороны, наказывается лишением свободы на срок до 3 лет или исправительно-трудовыми работами на срок до 1 года (ст. 139 УК). Уголовная ответственность за умышленное и неосторожное У. наступает с 12-летнего возраста.
Не все случаи У. охватываются приведёнными статьями главы УК о преступлениях против личности. Так, У. представителей Советской власти и общественных работников, учинённое с контрреволюционным умыслом, квалифицируется по ст. 588 УК как террористический акт (см.); У., совершённое вооружённой бандой, квалифицируется как бандитизм (см.), по ст. 593 УК. У, совершённое в результате нападения с целью завладения чужим имуществом, может быть квалифицировано как разбой (см.).
Ни один случай убийства не может остаться в СССР безнаказанным. В этом проявляется всемерная уголовно-правовая охрана личности в социалистическом государстве.
Совершенно иначе обстоит дело с наказуемостью У. в капиталистических странах. Хотя каждый буржуазный кодекс имеет статьи, устанавливающие уголовную ответственность за У., однако отнюдь не всякое У. в буржуазном обществе на деле является наказуемым.
Фактически безнаказанными остаются многотысячные У. рабочих на производстве, на фабриках, заводах, шахтах в результате жесточайшей эксплуатации и сознательного несоблюдения владельцами предприятий элементарных правил техники безопасности производства. Безнаказанными являются в современных империалистических государствах У. коммунистов и других прогрессивных деятелей, совершаемые для сохранения диктатуры буржуазии.
Юридический словарь. — М.: Госюриздат. Главный редактор С.Н. Братусь и др.. 1953.